加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
共谋多元化解机制 助力家事审判改革
作者:李昭  发布时间:2018-05-23 10:56:31 打印 字号: | |

  522日上午,开州区家事审判方式和工作机制改革联席会议在区法院六楼会议室召开,区委政法委副书记傅世忠,区法院副院长周云出席会议,区综治办、区检察院、区教委、区公安局、区妇联等联席会议成员单位有关人员及区法院家事审判庭全体干警参加会议。

  会上,区委政法委副书记傅世忠就如何共建家事纠纷多元化解机制作了部署要求,区法院副院长周云就区法院家事审判改革试点工作做了汇报,区法院家事审判庭庭长李剑河就《关于建立家事纠纷多元化解机制和联席会议制度的实施意见》(征求意见稿)作了起草说明,成员单位参会人员结合本单位职能就征求意见稿作了讨论发言。

  傅世忠副书记指出,家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的重要基石。全区家事纠纷多元化解机制和联席会议制度的构建和完善,将有力推动全区政法综治工作全面进步。

  对下一步工作,傅世忠副书记提出四点要求:一是加强重视,共建机制。各成员单位结合本单位实际,自觉支持、配合、保障开州区家事纠纷多元化解机制的构建和完善,拓宽家事纠纷解决的方法和途径。二是整合力量,共化纠纷。各成员单位要协调联动,推动建立“党委领导、人大监督、政府尽责、法院牵头、社会参与”全区一盘棋的工作格局。三是构建平台,共通信息。各成员单位要充分利用大数据,建立平台,强化互通信息,相互配合,相互支持。四是强化宣传,共造氛围。各成员单位要注重结合开州区社会治安综合治理工作亮点,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,在全区范围内营造浓郁的法治氛围,贯彻和谐家庭的教育引导作用,共同维护婚姻家庭和谐稳定。

来源:开州区人民法院
责任编辑:研究室
联系我们