加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市高法院陈彬副院长专项督导巡查开州法院“基本解决执行难”工作
作者:李昭  发布时间:2018-07-11 16:10:43 打印 字号: | |

73日,重庆市高级人民法院党组成员、副院长陈彬,市二中法院党组成员、执行局局长揭诚渝,市高法院执行局执行裁决处副处长邹翔等一行人到开州区法院专项督导巡查基本解决执行难工作,并组织召开工作汇报会。开州区法院全体在家院领导参加了座谈。

督导组一行实地查看了开州区法院新审判业务用房,检查了部分执行案件卷宗,听取了开州区法院党组书记、院长陈忠关于2016年以来开州区法院基本解决执行难工作情况汇报,并就民间借贷刑民交叉、联席会议制度等内容进行了沟通交流。

市高法院执行局执行裁决处副处长邹翔要求,执行干警要正确处理好评估检查工作与执法办案的关系、案件质效与管理质效的关系、卷宗材料整理与网上节点信息录入的关系,要进一步挖掘工作亮点,形成工作经验,增强工作实效;进一步发挥社会治安综合治理网格员、人民陪审员、诉讼联络员等资源的优势,纵深推进执行工作;进一步加强执行团队力量,优化法官助理、法警、书记员队伍结构;进一步加强执行干警心理疏导、后勤保障,增强凝聚力、战斗力;进一步对标对表,精准发力,确保评估指标体系中各项指标落实到位。

市二中法院党组成员、执行局局长揭诚渝强调,执行干警要坚定打赢基本解决执行难的决心和信心,保持昂扬斗志,以良好的精神风貌攻坚克难;要严格规范执行行为,注重细节,全力提升执行质效;要着力加强人员、车辆、经费等保障工作和执行宣传工作,深挖内部潜力,形成工作合力;要严格对照评估指标体系,查缺补漏,以工作实绩迎接第三方的检查评估。揭诚渝局长表示,在市高法院的指导和全市三级法院的共同努力下,市二中法院及辖区基层法院定将如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,切实增强人民群众的司法获得感。

 市高法院党组成员、副院长陈彬指出,开州区法院执行工作亮点突出,取得成绩实属不易,感谢执行干警的辛勤付出,现代表市高法院党组向大家致以慰问和敬意。同时,陈彬副院长就进一步推进“基本解决执行难”工作提出三点要求:一是提高政治站位,勇于担当,树立打赢“基本解决执行难”硬仗必胜信心。要严格落实“一把手”责任制,最大程度凝聚合力,做到全面掌握上级法院工作要求和第三方评估指标体系,全面梳理本院执行工作情况,并对薄弱环节、弱项指标,做到事事有分析、有对策,有跟踪,全面开展宣传工作,全面加强组织保障。二是坚持问题导向,精准把握“基本解决执行难”面临的困难和问题。诸如,执行质效亟待提升,执行工作大格局有待完善,执行管理有待加强,重点工作推进缓慢,执行队伍建设有待加强。三是埋头苦干,趁势而上,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。要积极督促整改,认真做好迎评工作;要瞄准目标,挂图作战,集中力量,精准攻坚;要狠抓执行行为规范,建立健全长效机制;要健全内外联络机制,形成齐抓共管局面;要打造过硬队伍,提高持久作战能力。

 

会后,陈忠院长带领本院相关领导到执行指挥中心现场督导,要求全体执行干警凝聚精气神,进一步对标对表直面问题,立即行动积极整改,务将“一把手”总体责任,执行局长直接责任,员额法官案件终身责任等一一落实到位,凝聚内外合力,齐抓共管,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

来源:开州区人民法院
责任编辑:宣传处
联系我们