加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
开州区法院三项举措强化妇女儿童合法权益保护
作者:出智周  发布时间:2019-03-11 09:40:13 打印 字号: | |

近年来,开州区法院充分发挥审判职能,三项举措扎实维护妇女儿童合法权益,成为妇幼贴心人,切实维护社会和谐稳定。开州区法院家事审判庭负责人被最高法院表彰为全国法院家事审判试点先进个人,未成年人案件综合审判庭获得市高法院表彰,两位干警受到中国关工委、全国妇联和司法部表彰,开州法院妇委会受到开州区妇联表彰,一名青年干警开州区被授予“巾帼建功标兵”荣誉称号,妇幼维权取得较好成效。

一是优化司法服务,妇幼维权更便捷。专门开辟诉讼绿色通道,针对涉及妇女儿童案件,为相关当事人当事人提供诉讼引导,坚持优先立案、优先审理、优先执行,家事审判庭专门为当事人设立了家事纠纷调解室,营造放松的调解氛围。推行圆桌审判,成立了专门建制的未成年人案件综合审判庭和家事审判庭,对于涉及妇女儿童案件推行圆桌审判,未成年人案件审判庭针对未成年人犯罪案件组织公诉人、辩护人开展庭前会议,在庭审中推行庭审教育,将亲职教育贯穿于整个审判环节,促进未成年人案件庭审实质化改革,有效履行人民法院保护未成年人合法权益的司法职能。多起未成年人犯罪案件被告人深刻认识错误,当场悔罪,隔绝了再犯的心理基础。依法妥善处理校园霸凌等案件依法严惩侵害妇女儿童权益的犯罪行为,2018年办理强奸罪28件、重婚罪1件、猥亵罪2件和组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪10。未成年案件审判庭向区教委发出关于预防性侵的司法建议,到了积极回应。

二是多元化解纠纷,妇幼维权更有力。该院积极构建妇女儿童权益保护网络,对内形成以家事审判庭、未成年人案件综合审判庭为核心,各基层法庭婚姻家庭合议庭为支撑的婚姻家庭纠纷审理网络,对外构建婚姻家庭及妇女儿童权益保护联席会议,加强与区妇联、共青团、民政、司法局等单位的联系,定期召开、参加联席会议,建立部门联动机制,严惩侵害妇女儿童权益犯罪,共同维护妇女儿童权益和家庭稳定;引入家事调查员、家事调解员、心理咨询师等社会力量参与家事审判和妇女儿童权益保护,出台了《涉家暴案件审理规程》,建立了妇女儿童心理干预、人身安全保护令、家事案件回访、未成年罪犯帮教等制度。法院干警和行政部门、村社干部、公益组织多次深入当事人家中,为涉家暴案件和侵犯妇女儿童权益案件当事人提供切实的人身保障。20191月至今,该院家事审判庭及8个基层法庭为4起案件当事人提供了心理干预和疏导工作。

三是强化法制宣传,妇幼维权更立体。充分利用微信公众号、法院简讯等自媒体,加强对妇幼维权和法律知识的宣传推广,在社会营造遵法守法、维权妇幼的法律氛围。与区普法办联合开展送法进校园活动,院机关各审判执行部门和八个基层法庭制定送法进校园计划,深入辖区学校,为师生送去法制大餐,引导师生关注和保护侵害儿童权益案件。家事审判庭与未成年人案件综合审判庭联合到城区社区开展法律知识宣讲,家事庭负责人4为区妇联干部及村社干部讲解如何维护婚姻家庭中妇女儿童权益,受到了广大妇联干部的好评。开展形式多样、丰富多彩的法制宣传活动,201812月,开州区法院干警到开州区中学利用广播电台为全体师生做了一场《如何防范性侵》的精彩讲座,临江中学与公诉机关联合,到辖区学校开展模拟庭审活动,让孩子们初步了解了该案涉及的基本法律知识以及庭审规则,以案释法,强化学生的法治意识,提高其自我保护的能力。

来源:研究室
责任编辑:研究室
联系我们