加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
今天我当班:亲历开州法院执行法官的一天
作者:边俊铭  发布时间:2019-03-20 11:44:02 打印 字号: | |


    有这样一群人,他们是奔波在法庭外的法官,一年四季,电话不断,脚步不停,他们需要走完整个审判工作的“最后一公里”,确保生效裁判文书能够得到强有力的执行,维护胜诉当事人的合法权益,他们就是忙碌的执行法官。近日,开州电视台和开州日报的记者跟随区人民法院执行局的法官深入工作一线,参与“今天我当班”体验活动,以第一视觉记录他们的真实工作,感受执行法官心系“执行难”,充实又忙碌的一天。
    早上八点半不到在区人民法院执行指挥中心,法官刘少辉便和执行局的其他工作人员一起召开会议,部署一天的工作,明确分工,对需要加强执行的案件进行梳理,寻找突破口。

    刘少辉告诉记者:我们做得最多的工作就是进行系统查询,被执行人名下的财产,以及与申请人密切联系,让他们提供案件的相关线索,供我们进一步核实。
    由于少部分人社会诚信的缺失,“老赖”逃避执行,隐瞒、转移财产现象时有发生,花样百出、层出不穷,面对“狡猾”的失信被执行人,要想从“不会说话”的案卷中找答案,无疑是难上加难。

    “最难的一点就是找人找物,很多案件进入执行之后,人是找不到的,也没有财产可供执行,最终就需要法院和申请执行人密切配合,共同努力看能否有所突破”,刘少辉说。
    此外,执行法官还需要到各个乡镇进行执行案件办理。刘少辉所在团队负责的执行片区位于开州区的北部山区,山高路远,地广人稀,属于执行工作的重难点地区。 

早上十一点左右,工作组一行驱车两个小时来到敦好镇正鹤社区执行人家中,向被执行人告知了拒不履行法院生效裁判文书确定的义务应承担的法律后果,但被执行人态度强硬,仍当场表示拒不履行,场面一度陷入僵硬 

本案矛盾突出,被执行人一直法院判决归属他人的屋里面进行居住,拒不搬出,执行工作人员前后8次,都是因为被执行人拒不配合,甚至扬言要把房子烧了以自杀相威胁,导致房屋迟迟不能交付
    经过长达一个小时的沟通,并由现场街坊邻居的极力劝说后,被执行人终于同意前往区人民法院进行协商。
    调解完成后,刘少辉和同事迅速吃完午饭,还没来得及喘息片刻,他们又奔赴温泉,处理其它执行案件。看到被执行人的家具门市正在营业,法官赶紧带着执行团一行人走了进去,但却被告知被执行人不在家中。
    刘少辉说:我们经常会碰到,根据申请人提供的线索去找人,但是我们组织人手到地方之后找不到人的情况,这就造成了我们大量的时间浪费在路上,给我们执行工作带来了很多不便,也导致我们大量工作,不能在规定的时间完成。

    随后,刘少辉又马不停蹄地赶往被执行人肖某的住所,却再次扑空。据了解,申请执行人梁某与被执行人肖某民间借贷纠纷一案,区人民法院已于2017年7月27日进行开庭审理,判决被告肖某于2017年9月15日前,向原告梁某偿还借款及利息163500元,判决已生效。因肖某未按时履行生效判决确定的给付义务,梁某才向法院申请强制执行,法院依法立案执行。
   “执行工作比较难的地方就是申请人来到立案之后,他们的目的就是要把钱给他们执行到位,但是现实中很多案子往往没有财产可供执行,这与他们的心理预期就相差太远了,导致他们对执行工作不理解,刘少辉说。

经过多轮寻找,刘少辉终于在家具厂的生产车间里将被执行人肖某找到,现场还发现登记在肖某名下的轿车一辆,执行团队立马将车辆进行了扣押。

    扣押手续办理完毕已是下午四点,执行团队当天还前往开州城区办理了另外几起执行案件。看似平凡的一天,却饱含着执行法官的辛苦与付出。虽然很多时候当事人对执行工作不理解,执行难度大,但刘少辉告诉记者,作为一名执行法官,要有勇有谋,从形形色色的当事人入手,因地制宜采取不同的执行策略,始终坚守执行第一线,继续踏上执行新征程。用真诚和真心为当事人排忧解难,促使案件顺利执结

    “虽然执行工作困难重重,但是我们会一如既往地努力做好我们的本职工作,穷尽一切办法,充分维护人民群众的合法权益”,刘少辉发自肺腑地说。

来源:开州法院
责任编辑:办公室
联系我们